Паназиатская кухня – это новый тренд мировой кулинарии, который носит название fusion (дословно с английского переводится, как: слияние, объединение). Родиной считается Малайзия и Сингапур.
Паназиатская кухня включает в себя блюда разных стран, в ресторане SPRUT представлена кухня таких стран как Китай, Япония, Таиланд и Вьетнам.
Большинство блюд этой кухни готовятся в воке (wok). Вок – это глубокая китайская сковорода круглой формы с выпуклым дном малого диаметра, по внешнему виду очень напоминает кастрюлю и сковороду.
Повара паназиатской кухни выбирают именно wok, т.к. у него есть много своих особых преимуществ: быстрота приготовления (за счет конусообразной формы); изготовление блюд разными вариантами: жарка (фритюр), копчение, на пару, тушение; при способе готовки wok, сохраняется значительно больше полезных свойств у продуктов благодаря сокращению времени их приготовления.
Особенности паназиатской кухни:
Сочетание продуктов. Повара тщательно подходят к выбору продуктов и вкусовым свойствам, получаемым от них. Они комбинируют вкусы и ощущения от каждого продукта, тем самым получая на выходе необычные блюда.
Способ приготовления. Все горячие блюда готовят в воке. Жарка занимает всего несколько секунд при высокой температуре, а за это время все ингредиенты повара профессионалы успевают быстро перемешать.
Подача блюд. Как и во многих странах Азии блюда подаются одновременно, это связано, прежде всего, с их культурными традициями (Таиланд, Япония и др.). Считается, что таким образом преподносимая пища открывает все свои ароматы одновременно, а не постепенно блюдо за блюдом.
Примеры блюд паназиатской кухни: лапша фунчоза с курицей в остро-сладком соусе, лапша рамен с гребешками, рис жасмин жареный и в соусе карри, хе из лосося (пришло из Вьетнама), холодные и горячие спринг-роллы с креветками, пестрящие разнообразием нигири, нежные стейки из лосося и тунца, японские и тайские супы и т. д.
Ни один гурман не останется равнодушным!
Ждем вас!